les fonctions de l'emballage
- Fonctions techniques de protection :
mécanique, thermique, physico-chimique, bactériologique et microbiologique, organoleptique, contre le vol et la démarque inconnue. Ces fonctions assurent la conservation et la sécurité (inviolabilité).
- Fonctions de service au consommateur :
garantie de poids, de volume, adaptation au fractionnement de la consommation, facilité de rangement, de préhension, d'ouverture, de transport du point de vente au domicile …
- Fonctionnalités industrielles :
mécanisation sur ligne de production, manutention, palettisation, stockage usine, transport vers les centres de distribution ou d’éclatement, entreposage, groupage, livraison des points de vente, mise en rayon, passage en caisse … .
- Fonctions d’information et de présentation provenant d’obligations légales, de contraintes techniques et d’actions de communication :
identification du produit, dénomination, origine, contenance, composition, date limite de consommation, codification EAN, mode d’emploi et conseils d’utilisation, marque, forme, graphisme, offre promotionnelle.
Ces fonctions doivent désormais être assurées tout en limitant l’impact de l’emballage sur l’environnement et les ressources naturelles et en améliorant son aptitude à la valorisation, dans le cadre d’une démarche d’amélioration continue